Sonntag, 16. November 2008

Schwarzwälder Kirschtorte




Zutaten für acht Personen:

Kakaoteig

• 195g gesiebter Puderzucker
• 90g Mehl
• 40g Kakaopulver
• 160g Butter
• 110g Eiweiß

Kirschsorbet

• 100 ml Kirschen mit Saft
• 100 ml Läuterzucker (konzentrierte klargekochte Zucker-Wasser-Lösung)
• 20 ml Kirschwasser
• 10 ml Maraschino
• ½ Limette
• ½ Blatt Gelatine

Mousse au Chocolat

• 170g Kuvertüre
• 80g Sahne
• 20g Butter
• 4 Eigelb
• 4 Eiweiß
• 80g Zucker
• ½ Blatt Gelatine

Zubereitung:

Für den Kakaoteig: Puderzucker, Mehl und Kakao vermischen, die flüssige Butter mit dem Quirl unterrühren und das Eiweiß zugeben. Mit einer Palette den Teig in Portionen von ca. 6 cm Breite und 20 cm Länge auf ein gefettetes Ofenblech streichen und bei 180 Grad solange backen (ca. 8 Minuten), bis der Teig trocken ist. Anschließend sofort vom Blech abnehmen, da der Teig ansonsten bricht.


Die Zutaten für das Kirschsorbet in den Mixer geben, anschließend passieren und frieren.


Für die Mousse au Chocolat die Kuvertüre mit der Butter schmelzen. Eigelb verquirlen und 50g zum Faden gekochten Zucker als auch die aufgelöste Gelatine zugeben. Das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker untermischen. In die Kuvertüre nacheinander die Eigelbmasse, das Eiweiß und die geschlagene Sahne unterheben und ca. 2-3 Stunden kühl stellen.


Anrichten:

Einen Kleks geschlagene Sahne in die Mitte des Tellers geben, darauf einen Streifen Teig geben und auf einer Querseite des Teiges wiederum etwas Sahne geben. Diese Sahne gibt dem nächsten Teigstreifen Halt, der diagonal über die Kirschnocke gelegt wird. Hierauf kommt wiederum eine Nocke Mousse au Chocolat, darauf wiederum ein Teigstreifen. Zur Verzierung ein paar Kirschen anlegen und alles mit Puderzucker bestäuben.

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